Потенциальный риск использования квадрокоптеров преступниками и террористами, потенциальный риск для авиации и здоровья людей на земле, нарушение тайны частной жизни и возможность шпионажа привели к разработке закона, вводящего массу ограничений на полет дронов и обязательную их регистрацию. Нормативная база в этом направлении постоянно совершенствуется, ежегодно вводятся новые пункты и коррективы, поэтому важно знать самые последние новшества, чтобы не оказаться перед фактом нарушения. Последнее легко приведет к штрафу или потери дорогостоящего аппарата.
Регистрация квадрокоптера в России в 2018 году. Основные моменты процедуры
Процедура по регистрации законом возложена на ФГУП «Защитаинфотранс», которая входит в структуру Минтранса. Для ее прохождения необходимо зарегистрироваться на едином портале организации, указав основные персональные данные (ФИО, дата рождения, электронный и почтовый адрес) и следующие параметры дрона:
- год выпуска;
- мощность;
- максимальная взлетная масса;
- количество и тип двигателей;
- производитель;
- наименование и назначение модели;
- серийный номер квадрокоптера.
Затем на «электронку» владельца дрона будет направлено уведомление о постановке на учет воздушного судна, а чуть позже по почте придет опознавательный знак. Последний представляет собой специальную радиочастотную метку, которая по закону наклеивается на корпус дрона и позволяет его распознавать с расстояний до 300 метров. Стоимость процедуры составит 200-300 рублей, что вполне сравнимо с ценой метки RFID.
Закон об обязательной регистрации квадрокоптеров в 2018 году охватывает дроны весом 250-30000 граммов. Более легкие модели можно использовать без получения разрешений (исключением станет ведение съемки), а более тяжелые регистрируются по процедуре, которая схожа с гражданскими воздушными судами. Обратим внимание, что в самой регистрации может быть отказано в случае, если владелец имеет судимость или находится на учете в наркологическом диспансере (эти основания могут стать причиной для отзыва уже выданной метки).
По состоянию на август месяц сайт по регистрации дронов не работает, поэтому все владельцы не несут какой-либо ответственности за их использование без меток. Одновременно они обязаны согласовывать полеты с соответствующими органами при весе устройства больше 250 граммов или при планах вести съемку с квадрокоптера.
Зачем нужна регистрация квадрокоптеров?
Возможность идентификации в дистанционном режиме владельцев дронов позволит правоохранительным органам решить следующие задачи:
- упрощение поиска виновных и привлечение к ответственности владельцев квадрокоптеров, допустивших повреждение имущества и нанесение ущерба физическим лицам;
- контроль и предупреждение несанкционированного использования дронов в местах скопления людей, вблизи режимных объектов;
- защита частной жизни, коммерческой тайны предприятий от несанкционированной съемки;
- контроль за использованием квадрокоптеров для перевозки грузов;
- защита спокойствия граждан от неадекватных и излишне агрессивных действий пилота.
Где нельзя летать на дроне?
Регистрация квадрокоптера в России в 2018 году не дает владельцу прав о полетах и съемке в любой точке страны. На сегодня закон ограничивает полеты дронов над следующими объектами:
- военные объекты;
- стратегические объекты государственного значения;
- крупные производственные застройки;
- охраняемые частные территории;
- вблизи высоковольтных линий передач.
Дополнительно может быть ограничена зона полетов в местах большого скопления людей.
В интернете размещены специальные карты с обозначенными зонами, где запрещены полеты дронов. За игнорирование их границ ему может грозить следующее:
- уничтожение или изъятие квадрокоптера;
- привлечение к административной ответственности и наложение штрафа;
- реальное тюремное заключение (если нарушитель условно осужден);
- возмещение нанесенного ущерба;
- риск увольнения с государственной службы и потери специальных прав на управление дроном.
Как летать без нарушений закона?
Для получения разрешения на осуществление полетов на территории России вам необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- доступ к эксплуатации дроном;
- удостоверение, подтверждающее правомерность управления.
Также важно получить разрешение на съемку с квадрокоптером при наличии планов на нее.
Если его нет, то осуществлять фотографирование и запись видео запрещено, а за нарушение грозит штраф за квадрокоптер до 50 000 рублей. Обратим внимание, что обычно проблем со съемкой городских праздников, массовых мероприятий не возникает, но пройти подобную процедуру необходимо.
Сложности с получением прав на выполнение полетов
Основной проблемой в осуществлении полетов на дроне со съемкой или без остается высокая забюрократизированность, которую создает закон. Например, если вы планируете вести съемку с воздуха или осуществлять запуск в пределах 25 километров от приграничной полосы, то потребуется разрешение на полеты квадрокоптера от ФСБ и Генерального штаба. Для этого направляем соответствующее заявление с указанием места и времени запуска, прикладываем перечисленные выше документы и паспорт с указанием основных характеристик дрона.
Также необходимо направить аналогичный пакет документов в местную администрацию, но делать это желательно заблаговременно, чтобы успеть дождаться официального ответа, на который «уходит до 30 дней».
На этом бумажная волокита при оформлении разрешения на полеты не заканчивается и нужно выполнить следующие действия:
- одобренное согласование направляется в Зональный центр единой системы организации воздушного движения для подтверждения временного промежутка и места запуска;
- не позднее 5 дней до полетов аналогичный документ направляем в Главный центр Единой системы организации воздушного движения;
- не позднее 1 дня до начала запуска в Зональный центр направляется план выполнения полетов;
- за 2 часа до начала полетов необходимо связаться по телефону с местным центром Единой системы для получения разрешения, указав свой позывной, номер разрешения и представившись;
- после завершения полетов опять необходимо связаться с местным центром, подтвердив окончание запусков.
Стоит ли регистрировать дрон и получать разрешение на полеты квадрокоптеров?
Процедура регистрации квадрокоптеров в России 2018 вызвала массу нареканий из-за сложности процедуры согласования карты полетов, ведь не каждый готов планировать с точностью до часа время запуска дрона за несколько недель. Понятное дело, что решение лежит на владельце квадра, но необходимо помнить о риске штрафных санкций со стороны правоохранительных органов.
Для предупреждения проблемы мы рекомендуем использовать дроны весом в пределах 250 граммов, не требующих регистрации, и не запускать их в местах массового скопления людей, вблизи от учреждений полиции, воинских частей, мэрий городов, вокзалов и других стратегических объектов.
Это предупредит проблемы с правоохранительными органами и подарит массу положительных эмоций от съемок земли с воздуха.
Причина кроется в традиционной «необязательности исполнения странных законов» и в отсутствии выдачи специальных меток, без которых сотрудники полиции не смогут дистанционно получить информацию о владельце и оформить нарушение в случае, если отсутствует разрешение на съемку с квадрокоптера. Исключением станут города и территории рядом с воинскими частями, где есть риск потери квадрокоптера из-за перехвата его управления спецслужбами.
Регистрация дронов в других странах
Сразу скажем, что регулирование прав владельцев дронов в России не является исключительно собственным изобретением и активно практикуется по всему миру. Например, в США на сегодня предусмотрена необходимость получения прав на эксплуатацию квадрокоптеров весом 0,55-55 фунтов уже до первого их полета. Во время регистрации заявителю необходимо отправить по электронной почте свои контактные и личные данные. Регистрация квадрокоптера в 2018 году заявителю обойдется всего 5 долларов США, а за использование дрона без оного грозит штраф в размере 27 000 долларов США. Нужно сказать, что сейчас там зарегистрировано более 300 000 дронов, что можно говорить о высокой популярности подобных летательных аппаратов.
В Канаде запрещены полеты дронов выше 90 метров (в описанных США этот показатель установлен на уровне 122 метров). Аналогичные ограничения есть и в странах ЕС, но здесь пока нет единых нормативов и перед запуском квадрокоптера в пределах Европейского Союза предварительно нужно их узнать. Мы приведем лишь несколько примеров:
Австрия
Территория страны делится на четыре зоны и без лицензии можно летать только в одной, включающей открытые пространства и участки рядом с сельскохозяйственными угодьями.
Чехия
Запрещено использование дронов в пределах города и местах массового скопления людей. Запускать квадрокоптеры массой 7-20 кг можно на расстоянии не менее 150 метров от людей и каких-либо зданий.
Великобритания
Дрон должен быть запрограммирован на невозможность подъема выше 10 метров на расстоянии в 2 километра от аэропортов. Для использования в коммерческих целях дроны должны иметь специальное разрешение на полеты, а частным владельцам необходимо запускать их на расстоянии более 150 метров от мест массового скопления людей.
Кроме этого перемещаться он может в зоне прямой видимости пилота (400 футов по вертикали и 500 футов по горизонтали от пилота).