Рынок дронов предлагает на выбор многочисленные модели: отдельную категорию «беспилотников» представляют гексакоптеры – аппараты с шестью винтами. Особенность «лучей» в том, что три из них вращаются в правую сторону, три – в левую.
Преимущества аппаратов по сравнению с другими мультикоптерами
Пожалуй, наиболее известные – квадрокоптеры – изделия с четырьмя пропеллерами. Эту простую в применении модель эксперты рекомендуют для начинающих авиамоделистов. Для профессионалов оправданным выбором станет гексакоптер – усовершенствованный и более сложный в использовании механизм.
Среди характеристик машины:
- относительно большой вес,
- низкая маневренность,
- хорошая грузоподъемность,
- высокая стабильность.
Несмотря на кажущуюся массивность, аппарат справляется с поставленными задачами, его можно быстро собрать (разобрать) и доставить к месту назначения, поскольку в разобранном виде имеет компактные размеры.
Шесть движков удерживают аппарат в стабильном положении даже при неблагоприятных погодных условиях, в том числе при сильном ветре, морозе или в условиях жары. Среди преимуществ конструкции выделяют ее надежность и безопасность: устройству не угрожает крушение, ведь, если из строя выйдет один движок, он продолжит путь, не снижая заявленных первостепенных характеристик.
Изделиям такого подвида свойственна мощная подъемная сила: есть возможность комплектовать устройство более качественной камерой, которую беспилотник сможет нести длительное время. В среднем гексакоптер способен находиться в воздухе 15-25 минут, развивая при этом скорость 60 км/ч и преодолевая до 2 км пути. Для увеличения полетного времени можно подключать дополнительный источник питания.
Дрон, имеющий 6 пропеллеров: комплектация
Как и любой другой подтип беспилотника, «гекса»-аппарат состоит из рамы, изготовленной из легких материалов – алюминия, полимеров, стекловолокна, карбона.
Используются рамы двух видов – складные и стационарные. Преимущество первых – удобство транспортирования, ведь их можно компактно сложить. К раме крепятся:
- процессор, взаимодействующий с пультом управления,
- пропеллеры,
- двигатель,
- камера и другие запчасти.
Гексакоптер комплектуется многочисленными датчиками и проводами, каждый из которых имеет свою функцию. Надежный полет обеспечивается микрооперационной системой. Конструкция также комплектована:
- навигационными приборами,
- датчиками для измерения скорости полета,
- гидролокаторами,
- GPS-навигаторами.
Последние отслеживают маршрут, гидролокаторы помогают преодолевать препятствия и сохранять нужную высоту, навигация следит, чтобы прибор не наклонялся в разные стороны.
Сегодня можно купить дроны такого типа, маркированные буквосочетаниями ARF и RTF: первые, прежде чем запустить, следует собрать. Вторые реализуются в уже готовом виде и их сразу же можно использовать.
Сфера применения устройства
Гексакоптеры хорошо показали себя при проведении фото- и видеосъемки. Снимая панорамы на камеру, агрегат передает изображение на любые гаджеты. Это выбор тех, кто стремится получить качественный материал со свадьбы или активного отдыха. Имеющаяся платформа стабилизации надежно зафиксирует камеру в нужном положении, поэтому изображение будет качественным, без «прыгающих» и «размытых» кадров.
Сфера применения этих мощных механизмов не ограничивается фото- и видеосъемкой развлекательных мероприятий. Они приходят на помощь при геологических исследованиях и спасательных операциях, в том числе для доставки довольно габаритных грузов на большие расстояния. Крупные Интернет магазины все чаще прибегают к помощи таких механизмов – для доставки грузов. Гексы имеются в распоряжении воинских и полицейских подразделений – для выполнения ряда задач.
Обзор популярных моделей
Сегодня можно купить уже готовый гексакоптер или заказать разработчикам модель по индивидуальным параметрам: последний вариант увеличит и без того достаточно высокую стоимость устройства.
Среди образцов, предлагаемых известными разработчиками, популярностью пользуется модель MJX X601H, оснащенная WiFi камерой. Агрегат имеет запоминающийся внешний вид: его корпус изготовлен из черного матового пластика. Принадлежит к числу наиболее бюджетных вариантов своего подкласса.
Еще одна востребованная модель, используемая как профессионалами, так и любителями – DJI F550, изготовленная из полиамидных пластмасс: ей свойственны высокие показатели ударопрочности. Максимальный взлетный вес этого варианта составляет 1 200 г.
Yuneec Typhoon H Professional – отличный вариант для получения качественных снимков. Модель способна развивать скорость до 70 км в час, удалятся на 1,6 км, находится в пути 30 минут.
Основные технические характеристики популярных моделей: сравнительная таблица
Модель | Размеры | Тип | Наличие камеры | Вес |
MJX X601H | 455х410х135 мм | Готовый к полету | есть | 190 г |
DJI F550 | 550×550 мм | Требует сборки | отсутствует | 478 г |
Yuneec Typhoon H Professional | 520x457x310 мм | Требует сборки | съемная камера | 1695 г |
Какими критериями руководствоваться, выбирая гексакоптер?
Поскольку рынок дронов с шестью лопастями обширен, при выборе модели учитывается ряд нюансов. Среди них:
- предназначение изделия,
- возможность установки различных подвесов,
- наличие системы GPS,
- какие режимы поддерживает,
- комплектация,
- вес,
- уровень прочности и проч.
Для многих важный момент – стоимость летательного аппарата.