В современных армиях мира применяют БПЛА — беспилотные летательные аппараты. Используют их в двух направлениях — для разведки и непосредственной атаки объектов противника. До сих пор остаётся актуальным вопрос этичности ведения войны с участием таких машин, но в реальности дроны пока что используются без ограничений.

История военных беспилотников

Летательные аппараты для ведения боевых действий начали использовать ещё в XIX веке. Первым прародителем современных боевых дронов принято считать аэростаты для сброса авиабомб. Разработки беспилотных аппаратов начались в 30-х годах в США, а новый толчок к развитию технологии дала Вторая Мировая Война.

В те времена у американцев появился проект по переоборудованию бомбардировщиков В-17, которое бы позволило управлять ими дистанционно через радиосигнал. Взлететь самостоятельно самолёт не мог — для этого требовался бортмеханик и пилот, которые после катапультировались с борта.

За беспилотным В-17 следовал самолёт сопровождения, с борта которого управлялся беспилотник через теле- и радиосвязь. Было переоборудовано 17 машин, из которых только одна выполнила задачу. После этого проект закрыли и не возвращались к нему вплоть до середины 60-х годов.

Британцы во время Второй Мировой тоже пытались использовать беспилотники. Они создали торпедоносец Interstate TDR-1, предназначенный для поражения судов противника. В 1942 году прошли испытания и было поручено создать 18 ударных эскадрилий из 1000 машин. Однако вскоре флот противника был уничтожен обычными ЛА, а потому необходимость в подобных разработках отпала.

торпедоносец Interstate TDR-1

Преимущества и недостатки боевых дронов

Преимущества:

  • небольшие размеры, снижение стоимости аппаратов;
  • нет жертв среди личного состава;
  • сложность в обнаружении и уничтожении;
  • передача информации в режиме реального времени;
  • выполнение разведывательных, корректировочных и боевых задач;
  • быстрое обучение операторов управления;
  • высокая мобильность и боеготовность.

Недостатки:

  • «сырость» технологии — до конца не решены проблемы посадки, управления, спасения техники;
  • небольшой радиус действия и малая автономность;
  • гибкость и надёжность ниже (по сравнению с обычными летательными аппаратами);
  • в мирное время во многих регионах полёт такой авиации запрещён.

История применения

Первым удачным применением военных дронов считают 1983 год. Тогда в ходе Ливанской войны армия Израиля при помощи БПЛА уничтожила 86 самолётов армии Сирии и 18 батарей ПВО. После этой демонстрации государства по-новому взглянули на возможности беспилотной авиатехники.

Начиная с 90-х годов лидерство в производстве квадракоптеров военного назначения перешло к американцам. Такие аппараты активно использовались во время операции «Буря в пустыне» и при бомбардировках Югославии. В 2002 году американцы при помощи штурмового беспилотника уничтожили авто, в котором ехал один из лидеров Аль-Каиды — после этого армия США стала активно применять дроны именно для уничтожения боевиков, их баз и опорных пунктов.

Что касается использования таких машин Россией, то серьёзно решать проблему стали только после восьмидневной войны с Грузией в августе 2008 года. Армией РФ используется два беспилотника — «Орлан» и «Форпост», прошедшие боевое крещение в Сирии.

военный дрон Орлан

Возможности применения

В зависимости от типа аппарата, он может выполнять следующие задачи:

  • Разведка. Основное назначение БПЛА.
  • Передача данных в пункт управления в режиме онлайн.
  • Наведение ракет и артиллерии на позиции противника.
  • РЭБ — постановка помех на канал связи противника.
  • Ретрансляция. При помощи нескольких дронов можно создать цепочку, по которой будет передаваться шифрованный сигнал.
  • Сброс бом и запуск ракет с борта.
  • Как мишень во время учений по отражению атаки средствами ПВО.

Проблемы боевого применения БПЛА

Наиболее активный пользователь боевых дронов — США, в основном аппараты применяются в ходе боевых действий и антитеррористических операций на Ближнем Востоке. Например, в 2011 году военные дроны обнаружили убежище Бен Ладена в Пакистане. С началом войны в Сирии такие же аппараты помогли в обнаружении и уничтожения Джихади Джона, который прославился тем, что выкладывал в сеть видео с обезглавливанием людей. Сколько именно человек погибло от действий дронов — неизвестно. Например, по данным ЦРУ, за 2004-2016 годы от действий американских беспилотников в Пакистане погибло до 4 тыс. человек, из них 1 тыс. — мирные жители.

В мире обсуждается проблематика ведения войны с использованием БПЛА. Главная причина — большое количество жертв среди местного населения. К другим проблемам относятся:

  • «Иллюзия вседозволенности». Есть ли у командования моральное право использовать дронов для уничтожения людей?
  • Большая текучка среди операторов управления, главная причина — муки совести из-за убийства людей.
  • Для управления и распознавания целей используется искусственный интеллект (нейросеть), некоторые боятся «восстания машин».
  • ИИ зачастую не может отличить комбатанта от мирного жителя. Например, боевые дроны уничтожают детей, которые играют с игрушечными автоматами.
  • Нейросеть не в состоянии отличить комбатанта от военнопленного, который уже не оказывает сопротивления и хочет сдаться.
  • Доступность технологии. Террористы могут купить квадрокоптер на чёрном рынке и использовать его в своих целей. Из последних примеров — массированные атаки дронов ИГИЛ на военные базы и аэродромы в Сирии.
  • Террористы могут использовать гражданские модели беспилотников для проведения актов в городах Европы и США. Например — распылить отравляющие или радиоактивные вещества над массовыми скоплениями людей.
  • Правовые аспекты применения таких машин пока не решены. Соответственно, операторы могут быть осуждены.

Самые опасные военные дроны

WU-14. Китайская машина, которая изначально позиционировалась как «научный аппарат», но позже была признанна военным дроном. Предназначен для сверхдальних перелётов, может доставить ядерный боезапас на другой континент.

Taranis. Засекреченная разработка британского ВПК. Известно, что аппарат оснащён системой «стелс», применим для межконтинентальных перелётов.

X-47 B С. Американская разработка. Автономная влёт-посадка, под крыльями установлены ракеты, которые запускаются оператором из штаба.

военный дрон X-47 B С

IAI Harpy. БПЛА-камикадзе — поле обнаружения цели пикирует на неё и наносит осколочно-фугасное повреждение. Используется как против техники, так и против солдат врага.

MQ-9 Reaper. Замена легендарному MQ-1 Predator, который всё ещё состоит на вооружении армии США. Грузовая нагрузка составляет 4,7 тонны, что даёт возможность нести большой арсенал, радиус действия — 13 км. Считается наиболее опасным военным дроном современности. Несёт четыре ракет «Хэллфаер» и две 500-фунтовые управляемые бомбы.

S-100 Camcopter. Австралийский аппарат, чаще всего используется как разведчик, хотя может применяться и для уничтожения живой силы противника.

C-Worker 5. Британский дрон морского базирования, используется для обнаружения воздушных, надводных и подводных целей, а также для траления. Минус — небольшая скорость, плюс — неделя автономной работы без дозаправки.

Форпост. Российский дрон, прошёл боевое крещение в сирийском конфликте. Является модернизацией израильской машины Searcher 2.

Военные и боевые дроны
Рейтинг 5/5 (1 голосов)

Об авторе

Виталий Орехов

Специалист по дронам, квадрокоптерам и робототехнике. Окончил МГТУ имени Баумана в 2006 году.

Оставьте свой комментарий